POLÍTICA PRIVACIDAD “COSAS PARA BEBÉS SAS”

La presente política es aplicable para todos los efectos legales a cualquier usuario navegante o registrado (como cliente de “COSAS PARA BEBÉS SAS” y tan sólo con su permanencia o registro en la plataforma cosasparabebes.co se entiende que ha aceptado la presente POLÍTICA DE PRIVACIDAD que regula toda operación realizada por cualquier usuario en términos de seguridad, considerando responsable de leer, conocer y aceptar los términos y condiciones al usuario y responsable del cumplimiento de la misma a “COSAS PARA BEBÉS SAS”.

PRECISIONES

  1. El usuario de la plataforma www.cosasparabebes.co que se reconoce como “usuario navegante” o “usuario registrado (como cliente de “COSAS PARA BEBÉS SAS)”, tiene la responsabilidad legal de adoptar las condiciones que emanan de la POLÍTICA DE PRIVACIDAD publicada en la la plataforma www.cosasparabebes.co la cual, pudiendo tener cambios, se recomienda leer cuidadosamente en cada momento que se disponga a entrar al portal, en caso de no aceptarla deberá retirarse de inmediato del sitio, presumiéndose de su permanencia que ha aceptado las condiciones de privacidad dispuestos por la plataforma www.cosasparabebes.co.
  1. Los Términos y Condiciones pueden ser modificados única y exclusivamente por “COSAS PARA BEBÉS SAS” o el operador del sitio web cuando éste lo haya delegado legalmente, modificaciones que tendrán vigencia a partir del momento en que sean publicados en el sitio web oficial y en casos excepcionales cuando medie notificación directa al usuario.
  1. La violación de las normas diseñadas para regular la privacidad del sitio web facultan a “COSAS PARA BEBÉS SAS”. para suspender, bloquear o dar por terminada la prestación del servicio brindado en la plataforma www.cosasparabebes.co, de forma temporal o definitiva.
  1. Cookies y Formularios: Son archivos que algunos sitios web guardan en el computador o equipo, utilizados con el fin de recolectar información sobre las preferencias y “links” accedidos por el usuario registrado, previamente avisado y consentido por el usuario al momento de iniciar la navegación en la plataforma www.cosasparabebes.co. Por ello se entiende que cualquier usuario que ingrese a la plataforma www.cosasparabebes.co está aceptando intercambiar información a través de los Cookies o formularios que se encuentren a disposición

DATOS PERSONALES PARA REGISTRO DE USUARIO

La información personal que se genera proveniente de los usuarios durante la navegación en la plataforma www.cosasparabebes.co se co nsidera de carácter semiprivado y está protegida, para usuarios registrados mediante el mecanismo de clave de acceso, asignado de forma personal. Es facultad del poseedor de la clave modificar o agregar información relacionada con sus datos personales, pudiendo modificar la información que sea de su competencia y conocimiento como son cambio de condiciones en seguridad y privacidad, modificaciones requeridas para operación de la plataforma www.cosasparabebes.co y sin necesidad de previa autorización del usuario. Igualmente, “COSAS PARA BEBÉS SAS”, se reserva la facultad de enviar información al usuario registrado, información que considere relevante y de necesario conocimiento sobre aspectos de privacidad en la operación de la plataforma www.cosasparabebes.co.

El tratamiento y protección de los datos personales utilizados en  la plataforma www.cosasparabebes.co se hace conforme a la política de protección de datos personales publicada en  la plataforma www.cosasparabebes.co, bien sea con tratamiento directamente del usuario registrado.

Los usuarios navegantes  la plataforma www.cosasparabebes.co tienen diferentes edades e intereses personales, por tanto la operación del usuario en la plataforma www.cosasparabebes.co debe estar provisto de la aceptación de la POLÍTICA DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES para garantizar que sus datos personales se almacenan en condiciones de seguridad sin importar el tipo de dato que sea como de naturaleza como pública, semiprivada y sensible. La permanencia del usuario o su registro en el sitio web, faculta al titular del sitio presumir de forma inequívoca que el usuario ha autorizado el tratamiento y circulación del dato.

CUENTA DE USUARIO Y CONTRASEÑA

El usuario navegante al momento de querer tener el servicio deberá obtener un perfil de cliente mediante la asignación de usuario y contraseña, que le permite acceder al servicio en condiciones de seguridad. Por ende el usuario registrado es responsable de todas las actividades que ocurran bajo su perfil de usuario registrado ante los sistemas de autenticación designados para la operación de la plataforma www.cosasparabebes.co, siendo el único responsable en relación a la identificación y autenticación ante el portal virtual.

El usuario es responsable de dar cumplimiento a las condiciones de seguridad respecto de las siguientes funcionalidades, así:

  1. Respecto del Registro de perfil de usuario: Es la ventana dónde el usuario deposita su información personal publica, semiprivada y privada, es responsabilidad de ésta la veracidad y calidad de la información aportada al  la plataforma www.cosasparabebes.co para su identificación.
  2. Mi contraseña: Es el mecanismo que permite la autenticación del usuario frente al sistema y que permite al usuario activo de ”COSAS PARA BEBÉS SAS” pudiendo gestionarla frente al uso o el olvido de esta, en el momento de autenticación.
  3. Titularidad de correo electrónico y línea celular: El titular es responsable de tener y conservar la titularidad de la línea celular y el correo electrónico como canal de comunicación para la identificación y autenticación del cliente en la plataforma www.cosasparabebes.co.

NAVEGACIÓN SEGURA: NAVEGA SEGURO

  1. Las recomendaciones de seguridad son necesarias para navegar y realizar las operaciones de forma adecuada.
  2. “COSAS PARA BEBÉS SAS” tiene dispuesto para usted canales de atención mediante el correo politicaprivacidad@cosasparabebes.co, en el cual podrás obtener soporte para tu protección y privacidad
  3. Recuerda digitar en tu navegador directamente la dirección o URL la plataforma www.cosasparabebes.co.
  4. Recuerda evitar realizar transacciones a través de sitios públicos con acceso a Internet o cafés Internet o servicio de datos de terceros.
  5. Debes cerrar tu sesión al finalizar tus operaciones.
  6. Recuerda identificar la dirección web consultada en el navegador que comenzará por www.cosasparabebes.co, como sitio oficial.
  7. Recuerda que es tu responsabilidad instalar y actualizar herramientas de seguridad informática (antivirus, antispyware, firewall personal y actualizaciones del dispositivo móvil y/o computo). Además, recuerda siempre adquirir licencias de cada uno de estos programas con el fin de lograr protección contra espionaje y robo de información.
  8. Debes tener prevención frente al acceso a enlaces adjuntos en los correos que sean remitidos por comercial@cosasparabebes.co, teniendo en cuenta que estos enlaces pueden llevarte a sitios fraudulentos.

Por lo anterior, el usuario registrado es responsable de la estabilidad y titularidad del servicio telefónico como canal de comunicación válido para la operación de código de identificación y suscripción de contratos.

La seguridad y privacidad del usuario requiere del titular el cumplimiento de los siguientes compromisos:

  1. Notificar inmediatamente a “COSAS PARA BEBÉS SAS”. a través del sitio web oficial www.cosasparabebes.co en el enlace de Contáctenos cualquier uso no autorizado de su contraseña o cualquier otra falla de seguridad.
  2. Asegurarse de que su cuenta sea cerrada al finalizar cada sesión.
  3. Leer, aceptar y cumplir con las políticas de protección de datos personales, política de términos de uso y política de privacidad adoptadas por “COSAS PARA BEBÉS SAS”. y vinculadas al sitio web oficial www.cosasparabebes.co.
  4. “COSAS PARA BEBÉS SAS” No se hará responsable por ninguna pérdida o daño que resulte del incumplimiento de estos compromisos por parte del cliente.

SEGURIDAD, FILMACIONES Y COMUNICACIONES

“COSAS PARA BEBÉS SAS”, dentro de sus políticas de calidad, seguridad, monitoreo de sus actividades, controles de entrada y salida de sus oficinas y actualización o complemento de la información mantenida en sus bases de datos, realizará grabaciones de audio y video en sus oficinas y sitios donde opera el personal adscrito a la empresa para desarrollar y ejecutar el servicio y productos vinculados al la plataforma www.cosasparabebes.co, para el cual se cuenta con políticas de seguridad de la información y seguridad informática adoptados por la entidad que presta el servicio de infraestructura tecnológica y almacenaje de la información y datos personales. La entidad que presta el servicio de infraestructura tecnológica posee protocolos de seguridad y acceso a nuestros sistemas de información, almacenamiento y procesamiento incluidas medidas físicas de control de riesgos de seguridad.

En el caso que el titular suministre algún tipo de información a través del portal o internet, el mismo es consciente que conoce y acepta que ninguna transmisión por internet es absolutamente segura, ni puede garantizarse dicho extremo, por lo tanto, asume y conoce que eventualmente podrá generarse un riesgo de vulnerabilidad. Por su parte, es entendido que el titular manifiesta que ha implementado los controles de seguridad necesarios, en sus equipos y redes privadas para el uso de la plataforma tecnológica y almacenaje de la información.

En igual sentido, se indica que el proveedor de correos electrónicos a direcciones personales o directos de la misma plataforma con el dominio @cosasparabebes.co cuenta con los mecanismos de seguridad acorde con los servicios que ofrece, no obstante lo anterior, no constituye responsabilidad directa por cualquier consecuencia derivada del ingreso fraudulento por parte de terceros a la base de datos y por alguna falla técnica en el funcionamiento que sobrepasen las actividades desarrolladas con la diligencia debida.

PRIVACIDAD DE LA INFORMACIÓN

La recolección y tratamiento de los datos personales obtenidos a través del portal tendrán la finalidad de identificar si el usuario es navegante o registrado. El tratamiento, finalidad y circulación de los datos personales están regulados de forma especial para el uso  la plataforma www.cosasparabebes.co de acuerdo a las políticas de tratamiento de datos personales y la presente política, ambas publicadas en la plataforma www.cosasparabebes.co, siendo acceso disponible para toda persona en calidad de usuario navegante o usuario registrado, además se le dan a conocer al usuario navegante al momento de iniciar el proceso de registro, mediando siempre autorización del tratamiento demostrado a través de la aceptación de la política con el fin de poder ingresar e interactuar en la plataforma.

En la plataforma www.cosasparabebes.co se almacena información general correspondiente a la cantidad y frecuencia de los usuarios navegantes y registrados, las áreas más visitadas, con el fin de obtener información que será utilizada para fines estadísticos, en tanto que permite identificar los indicadores que permiten determinar las preferencias de los servicios por parte de los usuarios, y en esta medida, poder optimizar la calidad de esas partes del portal que son más concurridas por los usuarios.

USO DE COOKIES EN LA PRIVACIDAD

“COSAS PARA BEBÉS SAS” que podrá utilizar cookies durante la prestación del servicio  la plataforma www.cosasparabebes.co. Estas actúan como procedimientos automáticos de recolección de información relativa a las preferencias determinadas por un usuario durante su visita a la página web oficial, la información se registra son guardados en el equipo del usuario permitiendo que cada vez en que el usuario vuelve a acceder al Sitio los archivos se activen de forma automática para posicionar  la plataforma www.cosasparabebes.co como preferencias de anteriores visitas en forma más rápida.

Las cookies no contienen dato personal particular el usuario como información económica o de salud. Con estás no se pueden leer los archivos cookie creados por otros proveedores, porque son archivos de texto que los sitios web descargan en el dispositivo móvil u ordenador para recopilar información sobre los usuarios y las búsquedas que hacen a través de los navegadores web. Por lo anterior, se entiende que el usuario al estar navegando en  la plataforma www.cosasparabebes.co conocer y acepta la recolección de la información de navegación, por tanto, ha dado su consentimiento al mantener permanencia en el sitio Web. “COSAS PARA BEBÉS SAS” empresa sas responsable con los lineamientos enmarcados por la Ley 1581 de 2012, eventualmente podrían conformar base de datos por la consolidación de datos de navegación de sus usuarios a través de sistema de Cookies, por tanto, deberán entenderse que la recolección de datos personales se hace conforme a las siguientes características:

  1. Están referidos a aspectos exclusivos y propios de una persona natural.
  2. Permiten identificar a la persona, en mayor o menor medida, gracias a la visión de conjunto que se logre con el mismo y con otros datos;
  3. Su propiedad reside exclusivamente en el titular del mismo, situación que no se altera por su obtención por parte de un tercero de manera lícita o ilícita, y su tratamiento está sometido a reglas especiales (principios) en lo relativo a su captación, administración y divulgación, caso en el cual “COSAS PARA BEBÉS SAS”. en calidad de responsable da cumplimiento a las normas sobre protección de datos vigentes en Colombia amparando su accionar comercial y empresarial bajo los lineamientos dados en los principios rectores exigidos por el legislador como son: legalidad, finalidad, libertad, veracidad o calidad, transparencia, acceso y circulación restringida, seguridad y confidencialidad consagrados en el artículo 4 de la Ley 1581 de 2012. (Concepto Radicado No. 16-172268 del 9 de agosto de 2016).

MODIFICACIÓN DE CONTENIDOS

“COSAS PARA BEBÉS SAS”, se reserva la facultad de modificar contenidos alojados en la plataforma www.cosasparabebes.co, y solicitar la eliminación o exclusión de estos, sea éste preavisado o no a través de boletines electrónicos que serán enviados a los usuarios registrados para notificarles acerca de nuevos contenidos, noticias destacadas, fechas de eventos, entre otros. El usuario registrado que contravenga lo reglamentado en materia de contenidos en la presente política, deberá sujetarse a la legislación civil, comercial y penal que busquen proteger los derechos de autor en el contexto nacional e internacional.

PRIMERA VERSIÓN 1 DE JUNIO DE 2018

POLÍTICA DE PROTECCIÓN Y TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES “COSAS PARA BEBÉS SAS”

PREÁMBULO 

La Ley Estatutaria 1581 de 2012, por la cual se dictan disposiciones generales para la protección de datos personales, tiene por objeto desarrollar el derecho constitucional que tienen todas las personas a conocer, actualizar y rectificar las informaciones que se hayan recogido sobre ellas en bases de datos o archivos, y los demás derechos, libertades y garantías constitucionales a que se refiere el artículo 15 de la Constitución Política; así como el derecho a la información consagrado en el artículo 20 de la misma. Los principios y disposiciones contenidas en la mencionada ley son aplicables a los datos personales registrados en cualquier base de datos que los haga susceptibles de tratamiento por parte de “COSAS PARA BEBÉS SAS”, siendo estos de naturaleza pública o privada. Por lo tanto, el tratamiento de datos realizado por la “COSAS PARA BEBÉS SAS”, (en lo siguiente denominada “COSAS PARA BEBÉS SAS”) se debe regir por el régimen de protección de datos personales establecido por esta ley, sus decretos reglamentarios y demás normatividad que la complemente, modifique o derogue. Para este fin y de acuerdo con lo establecido en el art. 18 literal f de la referida Ley, “COSAS PARA BEBÉS SAS”, adopta este manual interno de políticas y procedimientos para garantizar el adecuado cumplimiento de la Ley 1581 de 2012 y, en especial, para la atención de consultas y reclamos por parte de los titulares de los datos personales.

ANTECEDENTES Y OBJETIVO

COSAS PARA BEBÉS SAS”, es una sociedad constituida y actualmente existente de acuerdo con las leyes de la República de Colombia con NIT 901349796-1, con domicilio principal  en la Ciudad de Bogotá D.C., en la Cra 81A 11B 17 y propietaria de la plataforma  www.cosasparabebes.co

En cumplimiento de lo previsto en el literal (k) del artículo 17 de la Ley 1581 de 2012 en concordancia con el capítulo III del Decreto Reglamentario 1377 de 2013, Adoptará el Manual de Política y Procedimiento para Protección de Datos Personales para garantizar el adecuado cumplimiento de la ley y en especial, para la atención de consultas y reclamos definiendo los lineamientos generales para la protección y tratamiento de los Datos Personales contenidos en las Bases de Datos de  “COSAS PARA BEBÉS SAS”, obtenidas a través de la plataforma   www.cosasparabebes.co o por cualquier otro medio.

Ahora bien, “COSAS PARA BEBÉS SAS”, ha decidido adoptar Manual de Política y Procedimiento para la Protección de Datos Personales y adoptar de forma voluntaria la presente política de protección de datos personales (la “Política de Protección de Datos”), en la cual se establecen las condiciones de organización, obligaciones de los implicados e intervinientes en el tratamiento y uso de la información de carácter personal, régimen de funcionamiento, y procedimientos aplicables al tratamiento de datos personales que en el desarrollo de sus funciones propias, tenga que solicitar, utilizar, almacenar, corregir, ceder o suprimir.

COSAS PARA BEBÉS SAS”, como empresa Responsable del tratamiento de Datos Personales y en cumplimiento a lo establecido en el artículo 13 del Decreto Reglamentario 1377 de 2013, adopta y hace público a todos los interesados el presente documento, el cual tiene por objeto, abarcar los elementos esenciales para el cumplimiento de la legislación colombiana correspondiente a la Protección de Datos Personales. Así mismo, tiene la finalidad de regular los procedimientos de Tratamiento de datos de carácter personal que realiza “COSAS PARA BEBÉS SAS”, o “www.cosasparabebes.co” a fin de garantizar y proteger el derecho fundamental de habeas data en el marco de lo establecido en la Ley 1581 de 2012, en el artículo 15 de la Constitución Política y las demás normas que las modifiquen, aclaren, reglamenten o adicionen. 

ALCANCE

Este Manual de Política y Procedimiento para la Protección de Datos Personales es aplicable al Tratamiento de los datos de carácter personal que estén contenidos en bases de datos de  “COSAS PARA BEBÉS SAS”, 

FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE DATOS.

Por el tipo de negocio que adelanta “COSAS PARA BEBÉS SAS”, son tres (3) los colectivos de titulares de datos que pueden entregar información personal con la cual eventualmente se pueden formar bases de datos.

DISPOSICIÓNES  GENERALES

En cumplimiento de la Ley estatutaria 1581 de 2012 y Decreto Reglamentario 1377 de 2013, por la cual se dictan disposiciones para tratamiento y protección de datos personales, “COSAS PARA BEBÉS SAS”, adopta la presente política con el fin de dar cumplimiento a la regulación vigente y definir el marco para la atención de consultas y reclamos acerca del tratamiento de los datos de carácter personal que recoja y maneje de conformidad con la Ley.

La presente política de tratamiento de datos personales será aplicable a todas las bases de datos que por diferentes medios obtenga “COSAS PARA BEBÉS SAS” en virtud del desarrollo de su objeto social y en cumplimiento de la normatividad especial.

  • Identificación del responsable del tratamiento de la información. “COSAS PARA BEBÉS SAS”  – Representate Legal ANDREA CAROLINA RUIZ DIAZ.
  • NIT 901349796-1
  • Domicilio: Cra. 81a 11b 17, comercial@cosasparabebes.com
  • Bogotá D.C – Colombia
  • protecciondatos@cosasparabebes.co
  • Marco legal
    • Constitución Política, artículo 15.
    • Ley 1581 de 2012
    • Decretos Reglamentarios 1377 de 2013 y 886 de 2014
    • Circular 02 de 2015
    • Decreto 1074 de 2015.
    • Decreto No 1759 del 8 de noviembre de 2016
    • Ley 1098 de 2006
    • Resolución 76434 de 2012
    • Decretos Reglamentarios 1727 de 2009 y 2952 de 2010
    • Sentencias C – 1011 de 2008, y C – 748 del 2011, de la Corte Constitucional y demás vigentes
    • Decreto 1115 de 29 junio de 2017
    • Decreto 90 de enero de 2018
    • Circular 03 de julio de 2018
    • Decreto 1368 julio de 2014
    • Circulares vigentes de la Superintendencia de Industria y Comercio – Delegatura de Protección de Datos Personales

DEFINICIONES

Para los efectos de una mejor compresión de la presente política de protección y tratamiento de datos personales conforme a la legislación vigente, se establecen los siguientes conceptos y definiciones legales:

Archivo: Conjunto de datos grabados como una sola unidad de almacenamiento, que contengan datos personales

Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de datos personales, el cual se obtienen al momento de la recolección del dato.

Aviso de privacidad: Comunicación verbal o escrita generada por el Responsable, dirigida al Titular para el tratamiento de sus datos personales, mediante la cual se le informa acerca de la existencia de las políticas de tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las finalidades del tratamiento que se pretende dar a los datos personales.

Base de Datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de tratamiento.

Causahabiente: Persona que ha sucedido a otra por causa del fallecimiento de ésta (heredero).

Cambios sustanciales: Son cambios sustanciales los que se relacione con la finalidad de la base de datos, el encargado del tratamiento, los canales de atención al titular, la clasificación o tipos de datos personales almacenados en cada base de datos, las medidas de seguridad de la información implementadas, la política de tratamiento de la información, y la transferencia y transmisión de la base de datos personales, numeral 2.3. circular 002 de noviembre de 2015 y circular 003 de julio 2018.

Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.

Dato público: Es el dato que no sea semiprivado, privado o sensible. Son considerados datos públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio ya su calidad de comerciante o de servidor público. Por su naturaleza, los datos públicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros públicos, documentos públicos, gacetas y boletines oficiales y sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no estén sometidas a reserva.

Datos sensibles: Se entiende por datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual, y los datos biométricos.

Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del Responsable del Tratamiento.

Niño, niña y adolescente: Definiciones de conformidad con lo señalado en el Código de Infancia y Adolescencia y Código Civil.

SUJETOS TITULARES DE DERECHOS.

Para todos los efectos de esta ley son sujetos Titulares de derechos todas las personas menores de 18 años. Sin perjuicio de lo establecido en el artículo 34 del Código Civil, se entiende por niño o niña las personas entre los 0 y los 12 años, y por adolescente las personas entre 12 y 18 años de edad. Toda persona, para efectos de la presente política de tratamiento de datos personales a toda persona que sea representante legal, entiéndase quien ejerce la patria potestad, custodia, curaduría y/o tutoría.

  • Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento.
  • Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.
  • Transferencia: La transferencia de datos tiene lugar cuando el Responsable y/o Encargado del tratamiento de datos personales, ubicado en Colombia, envía la información o los datos personales a un receptor, que a su vez es Responsable del tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país.
  • Transmisión: Tratamiento de datos personales que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio de la República de Colombia cuando tenga por objeto la realización de un tratamiento por el Encargado por cuenta del Responsable.
  • Supresión: Se denomina así a la acción que el Titular de los datos personales solicita al Responsable y/o Encargado de los datos, en ejercicio del derecho que le asiste de libertad y finalidad frente a su información.
  • Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos.
  • Revocar: Se entiende que el Titular de la información puede ejercer la facultad de revocar la autorización dada para el tratamiento de datos personales por parte del Responsable y/o Encargado en cualquier tiempo, siempre y cuando no subsista un vínculo contractual pendiente que impida su eliminación de inmediato como así lo dispone la revocatoria.
  • Proveedor: Toda persona natural o jurídica que suministre bienes o servicios que requiera “COSAS PARA BEBÉS SAS”. para su funcionamiento.
  • Visitante: Toda persona que ingrese a las instalaciones y no cuenta con un vínculo laboral con  “ COSAS PARA BEBÉS SAS
  • Empleado: Persona natural que se encuentra vinculada laboralmente con  “COSAS PARA BEBÉS SAS”.

PRINCIPIOS

Los principios generales que se adoptan para la presente política de tratamiento están regulados en la normatividad vigente para garantizar la protección de los datos personales de los Titulares de “COSAS PARA BEBÉS SAS”. en el desarrollo de su objeto social:

  • Principio de legalidad en materia de Tratamiento de datos: El tratamiento de datos es una actividad reglada, la cual deberá estar sujeta a las disposiciones legales vigentes y aplicables rigen el tema.
  • Principio de finalidad: La actividad del tratamiento de datos personales que realice “COSAS PARA BEBÉS SAS”. o a la cual tuviere acceso, obedecerán a una finalidad legítima en consonancia con la Constitución Política de Colombia, la cual deberá ser informada al respectivo Titular de los datos personales.
  • Principio de libertad: El tratamiento de los datos personales sólo puede realizarse con el consentimiento, previo, expreso e informado del Titular. Los datos personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin previa autorización, o en ausencia de mandato legal, estatutario, o judicial que releve el consentimiento.
  • Principio de veracidad o calidad: La información sujeta a Tratamiento de datos personales debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Se prohíbe el Tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error.
  • Principio de transparencia: En el tratamiento de datos personales “COSAS PARA BEBÉS SAS”. debe garantizar al Titular su derecho de obtener en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de cualquier tipo de información o dato personal que sea de su interés o Titularidad.
  • Principio de acceso y circulación restringida: El tratamiento de datos personales se sujeta a los límites que se derivan de la naturaleza de éstos, de las disposiciones de la ley y la Constitución. En consecuencia, el tratamiento sólo podrá hacerse por personas autorizadas por el Titular y/o por las personas previstas en la ley. Los datos personales, salvo la información pública, no podrán estar disponibles en internet u otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido sólo a los Titulares o terceros autorizados conforme a la ley. Para estos propósitos de protección de los datos personales, la obligación de “COSAS PARA BEBÉS SAS” será de medio.
  • Principio de seguridad: La información sujeta a tratamiento por “COSAS PARA BEBÉS SAS” se deberá manejar con las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
  • Principio de confidencialidad: Todas las personas, sean o no vinculadas, por contrato a “COSAS PARA BEBÉS SAS”, que administren, manejen, actualicen o tengan acceso a informaciones de cualquier tipo que se encuentre en bases de datos, están obligadas a garantizar la reserva de la información, por lo que se comprometen a conservar y mantener de manera estrictamente confidencial y no revelar a terceros, toda la información que llegaren a conocer en la ejecución y ejercicio de sus funciones; salvo cuando se trate de actividades autorizadas expresamente por la ley de protección de datos. Esta obligación persiste y se mantendrá inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el Tratamiento.
  • Autorización de tratamiento de datos personales

Los Titulares de los datos personales suministrados a “COSAS PARA BEBÉS SAS”, por cualquier medio escrito, sea físico o digital, aceptan el tratamiento de estos y autorizan su uso de conformidad con los términos de esta política. Las autorizaciones serán administradas e inventariadas por “COSAS PARA BEBÉS SAS”, La recolección de datos mediante el sistema de videovigilancia se autoriza una vez acceda a las oficinas de la empresa. Cada una de las autorizaciones serán administradas e inventariadas para su almacenamiento y administración.

AVISO DE PRIVACIDAD

El Aviso de privacidad, en cumplimiento del artículo 15 del decreto 1377, tiene como objetivo el dar aviso del tratamiento de la información por parte de los Responsables y Encargados del tratamiento de los datos personales, al Titular, presentándose por medio de un documento, sea este físico o digital, o cualquier otro formato conocido o por conocer, para indicarle al Titular, acerca de:

  • La identidad, domicilio y datos de contacto del Responsable del tratamiento.
  • El tipo de tratamiento al cual serán sometidos los datos y la finalidad de este.
  • Los derechos del Titular.
  • Los mecanismos generales dispuestos por el Responsable para que el Titular conozca la política de tratamiento de datos personales y los cambios sustanciales que se produzcan en ella. En todos los casos, debe informar al Titular cómo acceder o consultar la política de tratamiento de información.

CASOS EN QUE NO ES NECESARIA LA AUTORIZACIÓN

COSAS PARA BEBÉS SAS”. no requerirá autorización previa del Titular para realizar cualquier Tratamiento de Datos Personales en los siguientes casos:

  • Información requerida por una entidad pública o administrativa en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial.
  • Datos de naturaleza pública.
  • Casos de urgencia médica o sanitaria.
  • Tratamiento de información autorizado por la ley para fines históricos, estadísticos o científicos.
  • Datos relacionados con el Registro Civil de las Personas.

FINALIDADES Y TRATAMIENTO AL CUAL SERÁN SOMETIDOS LOS DATOS PERSONALES

Los datos personales que “COSAS PARA BEBÉS SAS”, recolecte, almacene, use, circule y suprima, serán utilizados para alguna de las siguientes finalidades:

  • Gestión con vinculación laboral “COSAS PARA BEBÉS SAS”. en el desarrollo de su actividad comercial, recolecta información de personas naturales para el proceso de selección de personal con la finalidad de realizar estudio de hojas de vida y posterior contratación de empleados. La recolección realizada por “COSAS PARA BEBÉS SAS”. es a través de medio físico, referidos, correo electrónico y plataformas digitales de convocatorias de terceros por medio de la cual se recolecta, almacena, usa y circula su hoja de vida que contiene sus datos personales, autorizando y facultando a “COSAS PARA BEBÉS SAS”, para el tratamiento de estos en el proceso de selección. Igualmente, en el momento de contratación los datos personales serán tratadas con la finalidad de dar cumplimiento de las obligaciones establecidas contractualmente de carácter laboral. Además, el empleado reconoce que “COSAS PARA BEBÉS SAS”. podrá evaluar a sus empleados para reducir el riesgo asociado al personal vinculado en cumplimiento del sistema de seguridad y salud en el trabajo. En todo caso, quien se encuentra en proceso de selección o ya se encuentre vinculado autoriza el uso de sus datos personales por parte de “COSAS PARA BEBÉS SAS” para confirmar la información relevante suministrada por el candidato y/o vinculado.
  • Gestión de Recursos Humanos de “COSAS PARA BEBÉS SAS” de acuerdo con los procesos que desarrolla en su interior para operar de madera eficaz recolecta, almacena, usa y circula información que contiene datos personales de los empleados con la finalidad de evaluarlos en su desempeño laboral, realizar eventos institucionales, capacitaciones y realizar encuestas al personal al momento de la desvinculación de la empresa.
  • Gestión de Clientes En virtud de la relación con cada uno de sus clientes permanentes y prospecto, “COSAS PARA BEBÉS SAS” debe recolectar y tratar sus datos personales en procura de los diferentes procesos administrativos, comerciales, jurídicos, contables, de mercadeo y soporte técnico específicamente en las labores que se vinculan a la operación de crédito otorgado y administrado por la plataforma www.micredi.com.co, desde el momento de estudio del crédito, otorgamiento, desembolso y cobro efectivo, además para la atención de requerimientos y/o casos vinculados al préstamo en los términos del contrato de crédito, lo cual permitirá el desarrollo del objeto social de la compañía y generar buenas y mejores prácticas que posibiliten un buen servicio a los grupos de interés a los cuales dirige su operación empresarial.
  • Gestión de Proveedores y Contratistas El tratamiento de los datos se realizará para los fines relacionados con el desarrollo del proceso de gestión contractual bajo la normativa vigente para el suministro de bienes y/o servicios que requiera “COSAS PARA BEBÉS SAS” para su funcionamiento y operación del objeto comercial.
  • Seguridad en instalaciones y Circuito Cerrado de Televisión El registro mediante el sistema de video vigilancia con captación de imagen de las personas que se encuentran en las instalaciones de “COSAS PARA BEBÉS SAS” se realiza con el objetivo de velar por la seguridad de la entidad, de los aspirantes a empleo, empleados, contratistas, proveedores generales y de servicios, clientes permanentes y prospecto y en general, de cualquier visitante de las instalaciones de “COSAS PARA BEBÉS SAS”. La captación de imagen se realiza previo aviso ubicado en la entrada de las instalaciones de “COSAS PARA BEBÉS SAS” y los datos recolectados son almacenados en servidor propio.
  • Gestión con monitoreo en líneas telefónicas instalaciones de “COSAS PARA BEBÉS SAS”. recolecta y trata los datos personales mediante el monitoreo de la línea telefónica utilizada por la compañía, con la finalidad de velar por la seguridad de la empresa y de brindar una mejor atención y servicio en el desarrollo de su objeto social.
  • Gestión de riesgos y emergencias Realizar una adecuada gestión de riesgos que nos permita atender de manera oportuna y adecuada emergencias que puedan afectar la integridad física de los de los aspirantes a empleo, empleados, contratistas, proveedores generales y de servicios, clientes permanentes y prospecto y en general de cualquier visitante de las instalaciones que requerirá de información personal que permita a “COSAS PARA BEBÉS SAS”. la carga ocupacional histórica y conocer en tiempo real la información de los titulares de la información.
  • Contabilidad, tesorería y facturación La recolección y tratamiento de los datos personales y/o corporativos por “COSAS PARA BEBÉS SAS” se realizará para el desarrollo de los diferentes procesos de contabilidad, tesorería y facturación de acuerdo con su objeto social y el desarrollo de la gestión administrativa.
  • Gestión Ingreso de visitantes de “COSAS PARA BEBÉS SAS” al momento del ingreso de visitantes a sus instalaciones, podrá requerir, por motivos de seguridad, previo a su acceso, la información del titular en calidad de visitante, habilitándolo a acceder a las instalaciones de la compañía, y realizará por la persona encargada de la recepción de “COSAS PARA BEBÉS SAS” el correspondiente registro de ingreso en planilla física y/o automatizada.
  • Gestión de seguridad de la información “COSAS PARA BEBÉS SAS” con el objetivo de velar por una adecuada gestión de seguridad de la información realiza backup diariamente de toda la información de la compañía, conservándola como un respaldo en plataforma digital de terceros mediante contrato de servicios de almacenamiento y administración en nube.
  • Gestión Documental “COSAS PARA BEBÉS SAS”. recolecta, almacena, usa y circula datos personales con la finalidad de coordinar y manejar las actividades específicas que afecten a la creación, recepción, ubicación, acceso y preservación de los documentos, confirmación de facturas y equipos, además con la finalidad de resguardar y recuperar la documentación que se genera.
  • Operación Comercial Plataforma de recolecta, almacena, usa y circula datos personales en su plataforma propia y de terceros con la finalidad llevar acabo todo el proceso de estudio, aprobación, desembolso y terminación de sus distintos productos de crédito otorgado, además de las diferentes actividades específicas que vinculen la creación, recepción, ubicación, acceso y preservación de los documentos, contratos, comunicados, además con la finalidad de resguardar y recuperar la documentación que se genera.
  • Tratamiento y Finalidad ante Datos Sensibles Por el uso, goce y funcionalidad de “COSAS PARA BEBÉS SAS”., eventualmente podrían recolectarse datos personales de categoría sensibles de las personas con las que se posee relación, sea o no contractual, los cuales tienen un especial tratamiento y protección, podrá hacerse uso de estos datos sensibles cuando:
    • El Titular o su representante legal, entiéndase quien ejerce la patria potestad, custodia, curaduría y/o tutoría haya dado su autorización explícita, salvo en los casos que por ley no sea requerido el otorgamiento de dicha autorización. Derecho del titular que se fundamenta en el art. 6 del decreto 1377 de 2013.
    • El tratamiento sea necesario para salvaguardar el interés vital del Titular o su representante legal, entiéndase quien ejercer la patria potestad, custodia, curaduría y/o tutoría y este se encuentre física o jurídicamente incapacitado. En estos eventos, los representantes legales deberán otorgar su autorización.
    • Cuando los datos sean obtenidos válidamente de una entidad de cualquier naturaleza y que por su cuenta y riesgo posea los datos personales, cuya finalidad sea política, filosófica, religiosa o sindical, siempre que se refieran exclusivamente a sus miembros o a las personas que mantengan contactos regulares por razón de su finalidad. En estos eventos, los datos no se podrán suministrar a terceros sin la autorización del Titular.
    • El Tratamiento se refiera a datos que sean necesarios para el reconocimiento, ejercicio o defensa de un derecho en un proceso judicial.
    • El Tratamiento tenga una finalidad histórica, estadística o científica. En este evento deberán adoptarse las medidas conducentes a la supresión de identidad de los Titulares.
  • El tratamiento de datos sensibles se sujeta a las condiciones que establece la ley 1581 de 2012 y el decreto 1377 de 2013, siempre y cuando se obtenga la autorización previa y expresa e informada del Titular de los mismos, la cual será obtenida de forma escrita, por medio físico o digital o grabación magnetofónica, y en consecuencia, deberá quedar el soporte probatorio de la obtención de la autorización, desde el momento mismo del otorgamiento y la posterior consulta.

  • Bases de Datos del responsable y duración de tratamiento de “COSAS PARA BEBÉS SAS” al momento de adoptar la política de Protección de Datos Personales, identificó que posee las Bases de Datos y Archivos, contentivos de datos personales, tal y como se listan a continuación:

-NOMBRE DE LA BASE DE DATOS-PROVEEDORES, CLIENTES, USUARIOS, VENDEDORES, PROSPECTOS

-DATOS QUE CONTIENEN DURACIÓN DE TRATAMIENTO

CLIENTES:

  • Recolecta: Nombres, apellidos, genero, fecha de nacimiento, lugar de nacimiento (país, departamento, ciudad). Tipo de identificación, número de identificación, fecha de expedición (y fecha de expiración), lugar de expedición (país, región y ciudad). Profesión, ocupación. Correo electrónico, contraseña. Número del teléfono móvil (otro: teléfono, tipo de teléfono). Dirección, y localidad (departamento y ciudad), tipo de dirección. Nombres, apellidos, teléfono de la referencia personal y familiar. información bancaria: Número de la cuenta, nombre del banco, tipo de cuenta, departamento y ciudad donde fue registrada la cuenta.
  • En la base de datos clientes permanecerá durante el tiempo de ejecución del contrato de crédito como cliente activo y en la finalización se conservará el dato durante todo el tiempo que la ley exija para términos contables, además como datos de soporte para nuevas utilizaciones del servicio de crédito.

EMPLEADOS:

  • Nombres, apellidos, genero, RH, fecha de nacimiento, lugar de nacimiento (país, departamento, ciudad), tipo de identificación, número de identificación, fecha de expedición (y fecha de expiración), composición familiar, lugar de expedición (país, región y ciudad), Profesión, referencias laborales, Correo electrónico personal. Número de teléfono móvil y fijo. Dirección de residencia, (departamento y ciudad), referencias personales, información bancaria (Número de la cuenta, nombre del banco, tipo de cuenta).
  • En la base de datos empleados permanecerá durante el tiempo de ejecución del contrato de trabajo como empleado activo y en la finalización se conservará el dato durante todo el tiempo que la ley exija para términos contables con la denominación de ex – empleados. En la base de datos de candidatos a empleo durante el proceso de selección, en caso de salir elegido pasará a la base de datos de empleados, en caso de no quedar elegido serán eliminados todos los registros.

PROVEEDORES:

  • Nombre o razón social, NIT o CC-NIT, dirección, teléfono, correo electrónico, domicilio, datos del representante legal, datos de referencia.
  • En la base de datos proveedores permanecerá durante el tiempo de ejecución del contrato de servicios, suministro, venta, arriendo, entre otros, como proveedor activo y en la finalización se conservará el dato durante todo el tiempo que la ley exija para términos contables con la denominación de ex – proveedores.

SOCIOS:

  • Nombre, C.C., teléfono (móvil y fijo), dirección, correo electrónico
  • En la base de datos de socios permanecerá durante el tiempo en que ostente la titularidad de las acciones como socio activo y en la finalización se conservará el dato durante todo el tiempo que la ley exija para términos contables con la denominación de ex – socios.

REVELACIÓN DE DATOS PERSONALES E INFORMACIÓN

Los datos personales e información se podrán compartir sin necesidad de autorización previa en los siguientes casos regulados por la ley:

  • Información requerida por una entidad pública o administrativa en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial.
  • Datos de naturaleza pública.
  • Casos de urgencia médica o sanitaria.
  • Tratamiento de información autorizado por la ley para fines históricos, estadísticos o científicos.
  • Datos relacionados con el Registro Civil de las Personas

DERECHOS DE LOS TITULARES

De acuerdo con lo contemplado en el marco normativo de protección de datos personales, los Titulares de los datos podrán en cualquier momento ejercer los siguientes derechos consagrados en la ley 1581 de 2012:

  • Acceder, conocer, actualizar y rectificar sus datos personales en aquellos eventos en que “COSAS PARA BEBÉS SAS” es Responsable del tratamiento; el Titular podrá ejercer este derecho frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado
  • Solicitar prueba de la autorización otorgada por “COSAS PARA BEBÉS SAS”, mediante cualquier medio válido, salvo en los casos definidos por la Ley 1581 de 2012 que no es necesaria la Autorización.
  • Ser informado por “COSAS PARA BEBÉS SAS”, previa solicitud, respecto al uso que ha dado a sus datos personales.
  • Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la ley 1581 de 2012. El Titular debe tener en cuenta que previamente deberá agotar el trámite de reclamo o consulta ante “COSAS PARA BEBÉS SAS”.
  • Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales.
  • Los derechos de los Titulares antes mencionados podrán ejercerse por las siguientes personas:
  • El Titular, quien deberá acreditar su identidad en forma suficiente por los distintos medios que le ponga a disposición “COSAS PARA BEBÉS SAS”.
  • El representante legal, tutor, curador y/o apoderado del Titular, previa acreditación de la representación o apoderamiento.
  • Los causahabientes del Titular, quienes deberán acreditar tal calidad.
  • Cualquier autoridad judicial o administrativa, que por su naturaleza jurídica y dedicación en frente del Estado pueda exigir el cumplimiento de uno o varios o todos los derechos que tiene el Titular.
  • Otro a favor o para el cual el Titular hubiere estipulado.

DEBERES DE LOS RESPONSABLES Y/O ENCARGADOS EN EL TRATAMIENTO DE LOS DATOS PERSONALES “COSAS PARA BEBÉS SAS”

Actuando como RESPONSABLE del tratamiento y circulación de datos personales que ha obtenido a nombre propio, por cuenta de un tercero mediante la plataforma www.cosasparabebes.co, la sede física ubicada en la cra. 81a 11b 17 en Bogotá D.C, Colombia, correo electrónico politicaprivacidad@cosasparabebes.co, y/o mediante la línea telefónica 4600213, en la plaforma www.cosasparabebes.co, puede realizar el tratamiento autorizado por el Titular del dato personal directamente o delegar a un tercero quien será ENCARGADO del tratamiento de los datos personales, que se contengan en bases de datos, banco de datos y archivos físicos y digitales, con la finalidad de realizar las gestiones tecnológicas, administrativas y operativas a través de planes, programas y proyectos conexos o directos que se encuentren a cargo de la empresa “COSAS PARA BEBÉS SAS” especialmente indicando que cuando existan datos personales de niños, niñas y adolescentes, los canales de comunicación serán los que disponga la empresa bajo las condiciones tecnológicas y de seguridad que se divulguen en la presente política en lugar físico de su empresa visible a los Titulares de los datos personales y previamente conocidos por el representante legal, que ejerce la patria potestad, custodia, curaduría y/o tutoría, del menor toda vez que serán sometidos a la categoría de datos sensibles y se deberá preservar un mayor cuidado al tratamiento de sus datos personales, “COSAS PARA BEBÉS SAS”, en su calidad de RESPONSABLE y/o ENCARGADO del tratamiento y circulación de los datos personales deberá facilitar los canales de atención a los Titulares y/o sus representantes para consultar, verificar, rectificar, modificar y actualizar sus datos personales.

  • Deberes de los Responsables del tratamiento: En el tratamiento y protección de datos personales, se tendrán como obligatorios los deberes prescritos en la legislación vigente y que fundamentan el tratamiento de los datos personales, las finalidades, la autorización, el tratamiento y circulación a cargo del RESPONSABLE, el uso y aplicación de los canales de comunicación que especialmente se identifican en el diseño y aplicación de los procedimientos que se relacionan de la presente política y de acuerdo a la regulación de la Ley 1581 de 2012, así:
  • “Artículo 17. Deberes de los Responsables del Tratamiento. Los Responsables del Tratamiento deberán cumplir los siguientes deberes, sin perjuicio de las demás disposiciones previstas en la presente ley y en otras que rijan su actividad:
  1. Garantizar al Titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data;
  2. Solicitar y conservar, en las condiciones previstas en la presente ley, copia de la respectiva autorización otorgada por el Titular;
  3. Informar debidamente al Titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten por virtud de la autorización otorgada;
  4. Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento;
  5. Garantizar que la información que se suministre al Encargado del Tratamiento sea veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible;
  6. Actualizar la información, comunicando de forma oportuna al Encargado del tratamiento, todas las novedades respecto de los datos que previamente le haya suministrado y adoptar las demás medidas necesarias para que la información suministrada a este se mantenga actualizada;
  7. Rectificar la información cuando sea incorrecta y comunicar lo pertinente al Encargado del Tratamiento;
  8. Suministrar al Encargado del Tratamiento, según el caso, únicamente datos cuyo Tratamiento esté previamente autorizado de conformidad con lo previsto en la presente ley;
  9. Exigir al Encargado del Tratamiento en todo momento, el respeto a las condiciones de seguridad y privacidad de la información del Titular;
  10. Tramitar las consultas y reclamos formulados en los términos señalados en la presente ley;
  11. Adoptar un manual interno de políticas y procedimientos para garantizar el adecuado cumplimiento de la presente ley y en especial, para la atención de consultas y reclamos;
  12. Informar al Encargado del Tratamiento cuando determinada información se encuentra en discusión por parte del Titular, una vez se haya presentado la reclamación y no haya finalizado el trámite respectivo;
  13. Informar a solicitud del Titular sobre el uso dado a sus datos;
  14. Informar a la autoridad de protección de datos cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los Titulares;
  15. Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la “Superintendencia de Industria y Comercio”.

DELEGATURA PROTECCIÓN DATOS PERSONALES. DEBERES DE LOS ENCARGADOS DEL TRATAMIENTO 

En el tratamiento y protección de datos personales, se tendrán como obligatorios los deberes prescritos en la legislación vigente y que fundamentan el tratamiento de los datos personales, las finalidades, la autorización, el tratamiento y circulación a cargo del ENCARGADOS, el uso y aplicación de los canales de comunicación que especialmente se identifican en el diseño y aplicación de los procedimientos que se relacionan en el numeral doce (12) de la presente política y de acuerdo a la regulación de la Ley 1581 de 2012, así: “Artículo 18. Deberes de los Encargados del Tratamiento. Los Encargados del Tratamiento deberán cumplir los siguientes deberes, sin perjuicio de las demás disposiciones previstas en la presente ley y en otras que rijan su actividad:

  1. Garantizar al Titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data;
  2. Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
  3. Realizar oportunamente la actualización, rectificación o supresión de los datos en los términos de la presente ley.
  4. Actualizar la información reportada por los Responsables del Tratamiento dentro de los cinco (5) días hábiles contados a partir de su recibo.
  5. Tramitar las consultas y los reclamos formulados por los Titulares en los términos señalados en la presente ley.
  6. Adoptar un manual interno de políticas y procedimientos para garantizar el adecuado cumplimiento de la presente ley y, en especial, para la atención de consultas y reclamos por parte de los Titulares.
  7. Registrar en la base de datos las leyenda «reclamo en trámite» en la forma en que se regula en la presente ley.
  8. Insertar en la base de datos la leyenda «información en discusión judicial» una vez notificado por parte de la autoridad competente sobre procesos judiciales relacionados con la calidad del dato personal.
  9. Abstenerse de circular información que esté siendo controvertida por el Titular y cuyo bloqueo haya sido ordenado por la Superintendencia de Industria y Comercio.
  10. Permitir el acceso a la información únicamente a las personas que pueden tener acceso a ella.
  11. Informar a la Superintendencia de Industria y Comercio cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los Titulares.
  12. Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio.

PARÁGRAFO: En el evento en que concurran las calidades de Responsable del Tratamientoy Encargado del Tratamiento en la misma persona, le será exigible el cumplimiento de los deberes previstos para cada uno.”

CANALES DE ATENCIÓN AL TITULAR

El Titular o representante y/o apoderado del Titular puede tramitar las peticiones, consultas y reclamos directamente de forma verbal o por escrito al oficial de datos personales destinado por “COSAS PARA BEBÉS SAS”, Datos de contacto con el Oficial de Datos Personales:

Identificación del responsable del tratamiento de la información. “COSAS PARA BEBÉS SAS”  – Representate legal ANDREA CAROLINA RUIZ DIAZ.

NIT 901349796-1

Domicilio: Cra. 81a 11b 17, comercial@cosasparabebes.com

Bogotá D.C – Colombia

protecciondatos@cosasparabebes.co

PROCEDIMIENTOS PARA EL EJERCICIO DE LOS DERECHOS DE LOS TITULARES DE LA INFORMACIÓN

Titular de los datos o su representante y/o apoderado, puede ejercer sus derechos a consultar, actualizar, rectificar, suprimir y revocar la autorización bajo el siguiente procedimiento: La solicitud debe presentarse por medio escrito sea físico o digital, en la oficina de “COSAS PARA BEBÉS SAS”, ubicada en cra 81a 11b 17, en Bogotá DC, Colombia, en el horario de lunes a viernes de 09:00 a 12:00 pm y 02:00 p.m. a 17:00 pm, o al correo electrónico  protecciondatos@cosasparabebes.co La solicitud debe contemplar los siguientes requisitos:

  • Nombre completo del Titular de la Información con identificación respectiva.
  • En caso de no ser el Titular, el representante y/o apoderado del Titular, debe adjuntar       constancia de previa acreditación de la representación o apoderamiento.
  • Adjuntar fotocopia del documento de identificación del Titular de los datos.
  • Descripción de los hechos que dan lugar a la solicitud.
  • Dirección y teléfono de contacto para dar respuesta a la solicitud.
  • Procedimiento de consulta Objetivo Dar a conocer al Titular de la información o a sus causahabientes los pasos que deberá llevar a cabo para consultar la información que sobre él exista en las bases de datos de “COSAS PARA BEBÉS SAS”, o sus Encargados que en la actualidad realice un tratamiento de los datos personales del Titular. Ejecución del procedimiento
  • Realizar la consulta específica a través de los canales dispuestos por “COSAS PARA BEBÉS SAS”, o sus Encargados, descritos en la Política de tratamiento de datos personales, para que el Titular pueda hacer ejercer sus derechos.
  • COSAS PARA BEBÉS SAS”, a través del Oficial de protección de datos personales y/o Responsable entre otras de la atención de peticiones, consultas o reclamos, recibirá la consulta por parte del Titular o causahabiente e iniciará la gestión correspondiente para dar respuesta en un plazo no mayor a 10 días hábiles, contados a partir de la fecha de recibida la misma. Solo en caso de no ser posible atender la consulta dentro de los 10 días hábiles, informará al Titular o a su causahabiente explicándole las causas de la demora, e informando la nueva fecha en que se atenderá la consulta, la cual no podrá ser superior a 5 días hábiles.
  • El Titular podrá solicitar a “COSAS PARA BEBÉS SAS”, una copia de la consulta realizada como evidencia de realización de la misma.

REQUISITO DE PROCEDIBILIDAD. 

El Titular o causahabiente sólo podrá elevar queja ante la Superintendencia de Industria y Comercio una vez haya agotado el trámite de consulta o reclamo ante el Responsable del Tratamiento o Encargado del Tratamiento”. (Ley 1581 de 2012).

PROCEDIMIENTO PARA EJERCER RECLAMO DE CORRECCIÓN, ACTUALIZACIÓN, SUPRESIÓN DE INFORMACIÓN O REVOCATORIA DE LA AUTORIZACIÓN

Objetivo: Dar a conocer al Titular de la información o a sus causahabientes los pasos que deberá llevar a cabo para presentar un reclamo ante “COSAS PARA BEBÉS SAS”, o ante sus Encargados, cuando considere que la información contenida en una base de datos debe ser objeto de corrección, actualización, supresión, revocatoria de la autorización; o cuando adviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en la Ley 1581 de 2012 .
Ejecución del procedimiento

  • Realizar el reclamo específico a través de los canales dispuestos por “COSAS PARA BEBÉS SAS”,. y descritos en la Política de tratamiento de datos personales, para que el Titular pueda hacer ejercer sus derechos.
  • El reclamo se formulará mediante solicitud dirigida a “COSAS PARA BEBÉS SAS”, con la identificación del Titular, la descripción de los hechos que dan lugar al reclamo, la dirección, y acompañando los documentos que se quiera hacer valer. Si el reclamo resulta incompleto, se requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo, por mandato de la Ley. En caso de que quien reciba el reclamo no sea competente para resolverlo, dará traslado a quien corresponda en un término máximo de dos (2) días hábiles e informará de la situación al interesado.
  • Una vez recibido el reclamo completo, se incluirá en la base de datos una leyenda que diga «reclamo en trámite» y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles. Dicha leyenda deberá mantenerse hasta que el reclamo sea decidido.
  • El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

MEDIDAS DE SEGURIDAD PARA LA PROTECCIÓN Y PRIVACIDAD DE LA INFORMACIÓN

COSAS PARA BEBÉS SAS”, se compromete a adoptar las medidas de seguridad impartidas por las Superintendencia de Industria y Comercio acorde artículo 19 del decreto 1377 del 2013 para el tratamiento de datos personales.
No obstante, lo anterior, “COSAS PARA BEBÉS SAS”, en su proceso de mejora continua establecerá controles que le permitan, en la medida de lo posible, mitigar riesgos relacionados con la pérdida de la confidencialidad, integridad y disponibilidad de la información.


MODIFICACIONES A LA POLÍTICA DE PRIVACIDAD Y TRATAMIENTO DE DATOS

COSAS PARA BEBÉS SAS”, se reserva el derecho de modificar la presente política según lo requiera para su funcionamiento y cumplimiento normativo. No obstante, lo anterior, en caso de haber cambios sustanciales en el contenido de la política de tratamiento de datos se dará a conocer su última versión a través de los canales de comunicación a los diferentes Titulares que se encuentran en las bases de datos de “COSAS PARA BEBÉS SAS”, 
Si en el término de treinta (30) días hábiles, contado a partir de la implementación de cualquiera de los mecanismos de comunicación descritos anteriormente, el Titular no ha contactado al Responsable o Encargado para solicitar la supresión de sus datos personales en los términos de la presente política, “COSAS PARA BEBÉS SAS”, podrá continuar realizando el Tratamiento de los datos contenidos en sus bases de datos para las finalidades indicadas en la autorización dada al inicio de la relación. De presentarse cambios en lo que refiere a la finalidad del tratamiento, “COSAS PARA BEBÉS SAS”, solicitará una nueva autorización del Titular de los datos; a través de comunicado directo enviado a cada titular el dato, esto es, a los aspirantes a empleo, empleados, clientes, contratistas, proveedores generales y de servicios y visitante de las instalaciones de “COSAS PARA BEBÉS SAS”, personal que tiene relación con “COSAS PARA BEBÉS SAS”, Si en el término de treinta (30) días hábiles, contado a partir de la implementación de cualesquiera de los mecanismos de comunicación descritos anteriormente, el Titular no ha contactado al Responsable o Encargado para solicitar la supresión de sus datos personales en los términos de la presente política, “COSAS PARA BEBÉS SAS”, podrá continuar realizando el Tratamiento de los datos contenidos en sus bases de datos para las finalidades indicadas.

REGISTRO NACIONAL DE BASE DE DATOS

COSAS PARA BEBÉS SAS”, manifiesta que, por la finalidad dada a los datos personales recolectados, se encuentra en la obligación de efectuar el registro nacional de bases de datos en el directorio público, que opera en Colombia y se encuentra administrador por la Superintendencia de Industria y Comercio, a través de la Delegatura de Datos Personales.


MANEJO DE DATOS SENSIBLES

“COSAS PARA BEBÉS SAS, no recolectará, usará o tratará Datos Sensibles salvo que el Titular de los mismos emita una Autorización para dicho Tratamiento o en los casos que la ley determina que no se requiere dicha Autorización.

ENTRADA EN VIGENCIA

La presente política de protección y tratamiento de datos personales rige a partir de su publicación, dada el  1 de Junio del 2018 

PRIMERA VERSIÓN 1 DE JUNIO DE 2018